Rottach-Egern
See- und Bergluft schnuppern am Tegernsee
Am Südufer des Tegernsees liegt die Gemeinde Rottach-Egern. Seeluft schnuppert man im Malerwinkel und der Egerner Bucht, Bergluft am Wallberg.
Am Südufer des Tegernsees liegt die Gemeinde Rottach-Egern. Nirgendwo sonst gehen echte Tradition, sportliche Vielfalt und eine weltoffene Stimmung eine solch genussvolle Verbindung ein wie hier. Ob Sterneküche oder altbayrische Gasthäuser, Luxus-Hotels oder heimelige Gästehäuser, pulsierendes Leben oder Stille am See: In Rottach-Egern gibt es unzählige Möglichkeiten, in das unbeschwerte Urlaubsglück einzutauchen. In der Seestraße, Rottachs Flaniermeile, reihen sich erstklassige Hotels, Restaurants und Boutiquen aneinander. Exklusive Wellness- und Beauty-Angebote, darunter die erste Schönheitsfarm Europas, runden das Angebot ab.
Die beiden Wahrzeichen des Ortes, der Malerwinkel in der Egerner Bucht, der schon Maler, Dichter und Komponisten inspirierte und der Tegernseer Hausberg, der 1.722 Meter hohe Wallberg, laden zum Spazieren und Wandern ein. Außerdem ist der Hausberg Startpunkt von Paraglidern, die die günstigen Winde am Tegernsee nutzen. Schlittenfahrer gelangen auf Deutschlands längster Naturrodelbahn, die mit einer Gondel erreichbar ist, ins Tal. Neben exklusiven, innovativen Angeboten ist die Kultur und Tradition im ehemaligen Fischer- und Bauerndorf noch tief verankert. Im Spätherbst findet alljährlich der Almabtrieb statt. Mehrmals im Jahr stehen Pferde im Mittelpunkt des Interesses. Am letzten Sonntag im August wird der Rosstag gefeiert, bei dem festlich geschmückte Kutschen, Rösser und Reiter durch den Ort ziehen, während alle zwei Jahre im Winter das traditionelle Pferdeschlittenrennen stattfindet.
Die Region rings um den Tegernsee besticht im besonderen Maße durch eine kulinarische Vielfalt, die ihres Gleichen sucht: von traditionell und handgemacht bis hin zur erlesenen Spitzengastronomie. So schlägt seit über einer Dekade der ausgezeichnete 3-Sterne Koch Christian Jürgens als Küchenchef in der „Überfahrt“ kulinarisch Wellen. Weit über die Landesgrenzen kennt und schätzt man auch das Tegernseer Bier oder den Saibling direkt aus dem Tegernsee. Regionale, mehrfach ausgezeichnete Spezialitäten wie Käse, Fleisch und heimische Destillate kommen von den vielen Höfen, Produzenten und Almen rings um den See.